鰊の山椒漬け


庭先の山椒の木に若葉が生い茂ってきたので、身欠きニシンの上乾を買ってきて会津の郷土料理「鰊の山椒漬け」を作ってみました。
そのまま肴にもよし、ご飯のおかずにも、パスタにも・・・。最高に美味しいですよ。

山わさび(ホースラディッシュ)収穫


わずか3センチに切り分けた根から1年半でここまで成長すると庭に植えるにはとても危険な植物だと思われる...
まさに根こそぎ収穫しないとミント、どくだみ並みに繁殖していくことだろう。
http://forestamp.blog113.fc2.com/blog-entry-579.html

これだけあれば1年はわさびを買わなくて済むかも。

染まる染まる


連日の猛暑で次から次へとトマトが赤くなってきています。
食らう用のフィオレンティーノ(写真)は美味しいかもしれないと思わせるいびつで魅力的な形です。
今回あまり土をほとんどいじらなかったせいか・・味が薄いです。ただうまいこと土を作れば美味しくなる可能性は感じます。

収穫


パセリが好きなのでモリモリ食べられるようたくさん植えたので安定して収穫できています。葉はサラダに、茎はパスタソースやカレーの出汁用に、食べきれ無い分はドライにしたりします。
バジルはジェノベーゼソース、スープカレー等々。

トマトは順調


風と雨で一部枝が折れたりしたが、トマトは順調、生で食らう用の品種フィオレンティーノが実をつけてきました。
パセリ、イタリアンパセリ、レモングラスも順調、ただコリアンダー(パクチー)が今ひとつ成長が遅いです。気候の影響かもしれませんね。